TOP > 新小岩店 > 新小岩店スタッフブログ
新小岩店
スタッフブログ

LINEの豆知識 ~文字の大きさを変更する方法~2021.09.17

今日はLINEの文字の大きさを変更する方法を紹介します!

 

「LINE」アプリのホーム画面→

ホーム画面の右上にある設定マーク→

トーク→フォントサイズ



 

「iPhoneの設定に従う」をOFFにする

※デフォルトでは「設定に従う」がONの状態です。



 

↓写真左は特大にしました!元の大きさと比べると大きくなったのがわかりますね!

 

 

上記の方法で自分の見やすいサイズに変更してみてください!

LINEの豆知識 ~友だちを追加する方法~2021.09.10

今回はLINEで友だちを追加する方法をご紹介します!

 

🔹QRコードで友だちを追加する


※iPhone6s以降での操作方法です。

LINEのアイコンをグッと押し込み3Dタッチを使うか長押しします。

メニューがでたら「QRコードリーダー」をタップします。



 

相手のQRコードを読み込むときはこのまま読み込んでください。

自分のQRコードを出す場合は「マイQRコード」をタップすると表示されるので読み取ってもらいましょう。



 

※iPhone6s以前の操作方法

LINEホームの右上にある人型マーク→QRコード→「マイQRコード」から自分のQRがだせます。



 

または、LINEホーム→右上にある設定マーク→プロフィール→マイQRコードからも自分のQRがだせます。



 

 

🔹ID検索で友だちを追加する


LINEホームの右上にある人型マークをタップします。



 

「検索」をタップします。



 

教えてもらったIDを入力して検索しましょう!

この時IDではなく相手の電話番号でも検索ができます。



※IDも電話番号も相手が検索許可の設定をONにしていれば検索可能です。

ID・電話番号が間違いないはずなのに検索できない場合は

相手が検索許可の設定をOFFにしている可能性が高いです。

 

🔸ID検索を許可する


LINEホーム→右上にある設定マーク→プロフィール→「IDによる友だち追加を許可」で設定できます。

 

上記3枚目の「IDによる友だち追加を許可」の上にある『ID』から自分のIDを設定できます。

※一度設定したIDは変更できないので注意です。

 

 

🔸電話番号検索を許可する


LINEホーム→右上にある設定マーク→友だち→「友だちへの追加を許可」で設定できます。

 

上記3枚目の「友だちへの追加を許可」の上にある『友だち自動追加』をONにすると

自分のスマホの「連絡先(電話帳)」に登録されている電話番号でLINEを利用している相手を

自動で友だちリストに登録してくれます。

 

勝手に友だち追加したくない&されたくない方は

「友だちへの追加を許可」&「友だち自動追加」をOFFにするといいでしょう。

 

他にも友だち追加する方法はまだありますが今回はここまで👋

LINEの豆知識 ~メッセージ取り消し~2021.09.03

LINEで間違えた内容を送信してしまった時に使える

メッセージ取り消し機能があるのはご存じですか?

 

メッセージ取り消し機能💨

送信済みのメッセージを消す方法は二種類あります。

送信取消」と「削除」です。

言葉の意味が似ているため、どっち?と迷った人も多いはず。

わたしもその一人ですw

送信取消自分と送信相手の双方のトークルームからメッセージを消せる

削除自分のトークルームのメッセージを消せる。※送信相手のトークルームからは消えない

 

間違えないように気を付けながら、まずは送信取消の操作方法をご紹介します!

 

▼取り消したいメッセージを長押して表示されたメニューから送信取消をタップ



 

送信取消をタップ



 

▼「メッセージの送信を取り消しました」と表示されていれば取り消し出来ています。



 

▼相手側では「〇〇がメッセージの送信を取り消しました」と表示されます。



 

⚠️注意点⚠️

🔸お互いのトークルームでメッセージ自体は消えますが送信取消の履歴は残ります。

🔸メッセージ送信から24時間経過すると送信取消は実行できなくなります。

 

 

次は削除の操作方法をご紹介します!

 

▼削除したいメッセージを長押して表示されたメニューから削除をタップ



 

▼削除したいメッセージにチェック(複数選択可能)を付けて削除をタップ



 

削除をタップ



これで自分のトークルームからはメッセージが削除されます。

※相手のトークルームではメッセージは残ります。

 

自分のトークルームからメッセージを削除するだけの機能なので、

送信取り消しのように「取り消しました」などの履歴は残りません。

削除機能は相手のメッセージも消すことができます。

トークルームをきれいに整理する際に使えるでしょう。またはやましい内容のやり取り削除など....🙄

 

ではまた!